您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

丹江口市全方位培养女干部

时间:2018-05-14 08:44:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:李正刚 贾寒峰    点击

近年来,丹江口市立足全市经济社会发展的需要,坚持把培养选拔女干部工作贯彻到干部工作的各个环节,做到统筹考虑、合理安排,不断加大女干部培养选拔工作力度,广大女干部在建设宜居宜业宜旅现代化生态滨江城市中发挥了重要作用。

健全优秀女干部选拔机制。做到研究干部时有培养选拔女干部的内容,培训干部时有女干部名额,配备领导班子时女干部有一定数量,推荐后备干部时女干部达到规定比例。各镇(办、处、区)党政领导班子配备时至少确保1名女干部,党委和政府工作部门领导班子中女干部数量逐年增加。基层单位沟通干部时,对有职位空缺但没有女干部的,优先考虑本单位优秀女后备干部,本单位没有合适人选的,在全市范围内统一考虑。近年来先后提拔重用女干部77名,全市20个镇(办、处、区)领导班子中配备女干部28名,其中有3名女干部担任党政正职;81个市直部门中有38个部门班子成员配备女干部,占46.9%,女干部占全市领导干部总数的15.3%。

强化女干部教育培训和实践锻炼。将女干部培训纳入全市干部教育培训总体规划,加大女干部培训力度,每年利用科干班、团干班、入党积极分子培训班、大学生村官培训班等主题班次培训女干部240余人次。以“两学一做”学习教育为契机,坚持把理想信念教育作为女党员和女干部学习培训的必修课。开展家德家风教育,引导女干部带头树家风、传承好家风。加大在重点工作和重大项目建设一线培养女干部的力度,特别是围绕精准扶贫工作把30余名文化素质较高、发展潜力较大、工作认真负责的女干部选派到帮扶一线接受锻炼,广大女干部在扶贫一线创先争优。高度重视女党员发展工作,在制定党员发展规划时,适度向生产一线女党员倾斜。2013年以来全市共发展党员1314人,其中女党员472人,占党员总数的35.9%,女党员的年龄结构、知识结构得到进一步改善。

拓宽女后备干部队伍来源渠道。着眼于全市女干部的长远发展,加大女干部储备力度,在各地各单位班子考察推荐后备干部时,为女干部预留专项名额,全市动态储备女后备干部90余名。同时,每年采取领导班子年度考核、干部考察、座谈交流、专项调研等形式,及时将各地各单位政治素质好、能力强、发展潜力大的女干部发掘出来,纳入后备干部库进行跟踪培养。2017年以来,有39名年轻女干部纳入全市年轻干部成长工程重点培养,在一月一主题的“年轻干部成长日”活动中,极大地提高了年轻女干部的综合素质。

搭建女干部参政议政的平台。不断完善女性党代表、人大代表以及政协委员比例,为女干部参政议政铺路搭桥。立足女干部的优势,注重发挥女干部在“两代表一委员”中的作用,邀请女代表和委员列席重要会议,广泛征求意见建议。近年来,先后邀请了20余名的女党代表和政协委员参与部门民主测评和电视问政等活动30余次。聘请了部分女人大代表担任机关监督员、重点工程监督员、行风监督员,参与机关部门干部队伍作风建设。广大女代表和委员积极参政议政,参与提案提议460余人次,一批女代表和委员在参政议政中得到锻炼成长。