您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

郧阳区着力打造“四为”帮扶干部

时间:2018-06-12 07:48:00    来源:郧阳区委组织部    作者:孔涛 周学毅 李佳飞    点击

新时代要有新气象,更要有新担当新作为。党的十九大以来,郧阳区聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,精准选派帮扶干部,在政治上关心、工作上支持、生活上保障,厚爱与严管并重,问责与激励并举,着力打造一批“愿作为、能作为、真作为、善作为”的“四为”帮扶干部。

真关爱,让帮扶干部“愿作为”。举全区之力精准选派800余名区乡干部组成341支专职驻村帮扶工作队,在保证原有工作待遇的基础上,给予生活补贴、乡镇工作补贴、交通补助,同时定期免费体检,统一购买商业保险,让驻村帮扶干部安心、安身、安业。对在脱贫攻坚一线工作的优秀干部优先提拔重用或晋级职称,对在脱贫攻坚中作出突出贡献、群众公认的干部给予记功、嘉奖等荣誉表扬,让帮扶干部有干头、更有奔头。

重培养,让帮扶干部“能作为”。把加强扶贫队伍建设和人才培养作为精准扶贫工作的重点,按照“缺什么,补什么”的原则,采取集中专题培训、实地观摩学习、座谈交流等形式,对帮扶干部进行“菜单式”、全覆盖培训,让扶贫干部更掌握扶贫政策,促进扶贫干部理念更新、思维拓展、知识升级,消除扶贫干部“本领恐慌”。同时,把脱贫攻坚一线作为检验干部一贯工作表现、践行群众路线、对待党的事业态度及检验帮扶干部自身综合素质的考场,将一批政治素养好、工作能力强、有发展潜力的优秀年轻干部,选派到脱贫攻坚一线进行重点培养锻炼,让干部作用在一线发挥,能力在一线提升。

强管理,让帮扶干部“真作为”。坚持厚爱与严管并重,专职驻村帮扶工作队员是党员的,党组织关系一律转入驻村党支部,并由镇村党组织进行日常管理、监督、考核。建立扶贫干部的日常管理和监督机制,坚持请销假、谈心谈话、交流汇报等相关制度,采取不与乡镇党委打招呼的方式不定期对扶贫干部工作进行抽查,督促帮扶干部履职尽责。建立第三方评估机制,引入第三方对帮扶干部工作开展情况和帮扶成效进行考核评价,强化结果运用,倒逼工作落实,让帮扶干部真作为。

严问责,让帮扶干部“善作为”。坚持问责与激励并举,把“贫困人口精准识别率、精准退出率,脱贫措施精准率、帮扶满意度”纳入脱贫攻坚重点考核内容,画出红线,亮出底线,拉起高压线,夯实帮扶干部责任,强化责任担当,严肃追责问责,让帮扶干部积极主动作为。对不按要求到岗和履责的工作队员及包户干部,当年不得评选表优。对作风漂浮的帮扶干部列入提拔使用“黑名单”、记入个人终身档案。突出“脱贫不摘帽、干部就摘帽”,现有科级帮扶干部一律实行“提帽”履责、“保位”攻坚,出现推拖搪、不作为、慢作为、乱作为等情形给工作造成不良影响的,一经调查核实就地免职。