您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

张湾区持续加强选调生队伍建设

时间:2018-06-12 08:36:00    来源:张湾区委组织部    作者:鲍升涛 吴晓博    点击

近年来,张湾区坚持把选调生培养使用作为强化人才干部队伍建设、促进经济转型发展的重要因素,着力在培养教育、监督管理、选拔任用上狠下功夫,持续加强选调生队伍建设。

按需培训强素质。坚持将选调生纳入全区党员干部教育培训整体规划,有针对性地组织选调生参加党校主体培训班、外出考察培训班、上级组织部门调训班等培训班。近3年来,先后5批次培训选调生154人次。建立“张湾选调生”QQ群、微信群,经常性开展研讨交流等活动200余次,不断提升选调生综合素质。采取单位主要负责人、分管领导、业务骨干与新入职选调生“3+1”结对帮带培养模式,在思想上帮、工作中带、业务上教,帮助选调生快速适应基层工作,提高履职能力,实现角色转变。

一线历练提能力。坚持深入开展基层一线锤炼干部、项目一线磨炼干部、维稳一线锻炼干部、急难险重岗位考验干部的“三线一岗”培养选拔模式,旗帜鲜明地将新招录选调生分配到乡镇街道工作。实施多岗位锻炼,及时对工作2年以上的选调生进行轮岗交流,每年有计划、有重点的选派选调生到重大项目建设、精准脱贫攻坚、重点产业发展等一线墩苗锻炼,让其在急、难、险、重的工作任务中,提高抓发展、解难题和做群众工作的能力。目前,全区现有选调生中具有两个及以上单位部门工作经历的占比64.7%,正处于一线岗位的,占比92.3%。

严管厚爱促成长。结合履职尽责管理,采取调研座谈、民主推荐、组织考察、综合评定等方式,不预设规模、不限制名额,通过全方位、大范围比选,把优秀选调生发现出来。坚持“换届优先使用、同等条件下优先推荐、重要部门和重要岗位空缺时优先提拨、推荐挂职锻炼和上级调训时优先选派”四个优先原则,把政治坚定、表现突出、工作扎实的优秀选调生纳入组织选用视野,大胆提拨使用。近3年来,区委先后4批次提拔优秀选调生28人次,全区选调生中已成长为科级领导干部的占比52.6%,其中党政正职14人。