您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

竹溪县从严从细推进公务员职务与职级并行

时间:2018-06-12 08:27:00    来源:竹溪县委组织部    作者:张伟    点击

公务员职务与职级并行工作实施以来,竹溪县明确责任分工,强化协调配合,严格政策把关,规范晋级流程,实行全程纪实和动态管理,工作推进严谨细致、稳步有序。

“实”字当头,学习政策精神不放松。公务员职务与职级并行工作启动后,竹溪县及时制定印发了工作实施方案,要求各乡镇、县直相关单位学深吃透中央和省市县委有关政策规定和工作要求,把学习“四个文件”及其工作基本流程作为一项重要工作抓紧抓实抓好。强化调查研究,对全县机关和经批准参照管理单位中的干部相关情况进行了调查摸底。建立预警机制,针对工作中存在的突出问题,县委组织部、县编办、县人社局认真开展了分析研判,认真做好舆论引导和政策解释答复。

“严”字为要,执行政策标准不降低。严格按照公务员职务与职级并行工作基本流程操作,坚持一把尺子量到底。严格把握实施范围、晋级条件、享受待遇、执行时间等几个关键节点,坚决杜绝自行扩大实施范围、自行变更晋升职级的条件、自行出台提高职级待遇的措施等违规情况。在初核阶段,凡是任现职级年限、工资级别、公务员登记、行政编制、任职年限缩短情况等条件不符合政策标准的,一律不予审批。在民主测评环节,反对票高于三分之一的,一律不得列为考核对象。公示期间,对群众举报存在影响职级晋升问题并查有实据的,一律不予审批;对反映有影响职级晋升问题,但一时难以查实的,暂缓晋级,待查实并做出结论后再决定是否晋级。县委组织部和县人社局强化指导和监督检查,严肃工作纪律,维护政策权威。

“细”字着眼,强化政策落实不走样。在工作实施过程中,明确工作职责,细化工作流程,规范晋级程序,进行分层分类、逐级考核管理,坚持随时符合、随时考察、随时审批,做到成熟一批,申报一批,考核一批,兑现一批,不断完善“双职并行”政策落实动态管理体系。对完全符合条件的人员,经单位申报,县委组织部、县编办、县人社局初核开展民主测评和考察,按要求进行公示;同时,征求执纪执法部门意见,对不符合晋级条件的,一律取消晋级资格。审批过程中,重点核实公务员登记情况、编制情况、任现职级情况、工资级别情况、任职年限缩短或延长情况等个人信息,逐一审核把关,做到一人一档、全程纪实。