您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

茅箭区“悬帽”机制促干部打赢脱贫攻坚战

时间:2018-07-04 09:11:00    来源:茅箭区委组织部    作者:郑玉学、李宸    点击

今年是茅箭区脱贫摘帽的决战决胜之年,为了在扶贫工作一线锻炼、储备一批能干事的“帅才”、善攻坚的“闯将”、敢突围的“尖兵”,确保精准扶贫各项工作有效推进,顺利实现脱贫“摘帽”,茅箭区实施“悬帽机制”引导全区干部在脱贫攻坚战中有干头、有劲头、有奔头。

坚守一个原则,以“悬帽”确保队伍稳定。该区明确指出:在脱贫攻坚全过程中,坚决保持领导班子和扶贫干部队伍相对稳定,不脱贫、不脱岗、不脱钩。制定了《茅箭区脱贫攻坚督查问责工作实施办法》对于在全区脱贫摘帽迎国检、省检过程中,出现扣分情形的,对乡镇主要负责人、分管精准扶贫和驻村班子成员、帮扶单位主要负责人、村党支部书记、驻村“第一书记”、包联干部等直接责任人,在年度公务员考核中视情节定为基本称职等次,原则上一年内不予调整岗位。

拿出一批岗位,以“悬帽”增强干部动力。该区制定《茅箭区2018年脱贫攻坚摘帽工作考核激励办法》,通过“悬帽”强化“正向激励”,区委预留10个左右科级领导干部岗位,在扶贫干部中择优提拔重用。除了拿出科级领导岗位“悬帽”激励以外,还通过每月量化考核评分排名定位,并分类别设立功勋奖、标兵将和优秀奖,被授予功勋奖的科级及以下干部,年度考核直接确定为优秀等次,记个人三等功一次。通过实实在在的“帽子”和“位子”旗帜鲜明地为想干事、能干事、干成事的干部撑腰壮胆,切实保障有为者有位。

划定一条红线,以“悬帽”传导压力。为确保全区高质量脱贫摘帽,该区以“收集问题、解决问题”为目标,以“督查整改、追责问责”为手段,对脱贫攻坚中出现的主体责任落实不严、领导措施不当、履职尽责不到位、失职渎职等问题进行严肃问责、绝不姑息,向全区扶贫干部传导压力。该区成立由40名干部组成的督战团,2人一组编为督战队,负责全区35个贫困村所有农户的脱贫攻坚入户走访督查工作。实行每日督查,三天内整改,每月汇总排名,确保督查一月一覆盖。通过正向激励和严肃督查,坚决做到“让实干人流汗不流泪、让老实人吃苦不吃亏”,坚决做到“让守摊子的人换位子、让保位子的人丢帽子、让混日子的人失面子”,推动广大干部真正冲在一线、干在一线、建功立业在一线。