您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

丹江口市:“四字”并举深化履职尽责管理

时间:2018-07-04 11:32:53    来源:丹江口市市委组织部    作者:赵顺莲 付晋文    点击

开展履职尽责管理是省委从完善干部管理制度体系出发作出的重大部署,今年以来,丹江口市紧紧围绕项目清单、督办考核、结果运用这几个重点环节,坚持做到“准、严、实、真”,不断推动履职尽责管理工作向纵深开展。

一是项目清单“准”。项目清单是开展履职尽责过程管理、年度考核的重要依据,市直各单位、各镇(办、处、区)在具体制定时,注意将市委、市政府重大决策部署与本地本单位中长期规划、专项工作计划做好结合,同时严格对照单位职能、领导班子和领导干部岗位职责,认真分析领导班子和领导干部应承担的年度工作目标任务,精准制定领导班子和领导班子个人“两个清单”,确保项目清单措施具体,切实可行。全市102家履职尽责管理单位,507名领导班子成员项目清单经分管市领导审定后,全部予以公示,接受干部群众监督。

二是过程督办“严。认真开展季度备案和半年“回头看”,坚持问题导向原则,狠抓过程跟踪管理,严格对照“两个清单”,按照项目推进的关键节点和完成时限,主动查找工作过程中的问题,通过开展专题调研、专项督查等形式,及时了解和掌握工作项目的推进落实情况。对涉及经济发展大局的重大项目、重点工程、重点工作,在工作项目内容和推进落实的关键节点,由市纪委、市委组织部牵头,协调相关职能主管部门进行严格督察,根据工作项目推进进度、完成质量和实际效果,对领导班子和领导干部履职尽责情况进行研判。截止到6月底,共开展各类专题调研及督办7次,针对年初清单提出阶段性整改建议54条。

三是考核方式“实”。在考核方式上,认真对照年初项目清单逐条考核落实,坚持做到考实事、察实干、评实绩、看实效,客观树立正反向考评意见,形成综合性考评建议。在年度考核中,通过清单核对、资料核实、实地查核等方式,全面掌握各地各单位领导班子的整体表现情况,充分听取上级分管领导评价意见。321名市直一级单位和186名乡镇领导班子成员纳入履职尽责考核体系,在专项考核、民主测评、征求执纪执法部门意见的基础上,经部长办公会研究报市委常委会审定确定考核等次,履职尽责年度考核实事求是、奖优罚劣的导向作用进一步凸显。

四是结果运用“真”。敢于动真碰硬,充分运用履职尽责年度考核结果,将领导班子和领导干部履职尽责考核评价意见,作为加强领导班子建设和干部队伍建设的重要依据。严格执行末位淘汰机制,对年度履职尽责管理综合考评倒数5%的,由主要负责同志进行诫勉谈话。对需要问责的干部,通过函询、约谈、免职等方式进行严肃问责。上半年,共有126名干部因履职不力被工作约谈,其中主管部门约谈62人,组织部门约谈64人;3人因履职不力被免职,其中,撤职2人,降级1人