您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

房县野人谷镇党委着力选优配强村级领导班子

一批能人脱颖而出成为致富领头雁

时间:2018-07-11 11:02:44    来源:十堰日报    作者:周海波    点击

“你看,这座冻库已经建成。投入使用后,可以冷藏存储全村生产的板栗、甜玉米和鲜蔬菜等农产品,进行反季节销售,年可增收300万元左右。”6月29日,房县野人谷镇千坪村党支部书记张玉文指着正在调试设备的冻库对记者说。

张玉文介绍,千坪村将以该村万亩板栗、千亩阳藿、百亩中药材基地为依托,建设集生产、冷藏、加工、包装、电商销售于一体的扶贫车间,在大幅提高产业发展效益的同时,可吸纳300余村民就业,从而加快村民增收致富步伐。

张玉文过去在一家矿业公司当老板,后自己又创办建筑公司,生意做得有声有色,个人年收入也在上百万元。去年11月,受野人谷镇党委真诚邀请,他回到家乡担任村党支部书记。

上任伊始,张玉文便大刀阔斧抓村级发展:建强村级阵地,新建党员群众服务中心和文化广场;投资16万元建成4座便民桥;启动5.5公里长、7米宽的农村公路改造工程;投资70万元修建冻库;治理200亩抛荒地,租给村民种植烟叶,使全村烟叶种植面积增加到600亩……基础设施的日益完善和扶贫产业的快速发展,让村民们看到了脱贫致富的希望。而很难想象,张玉文回乡担任村党支部书记也才7个多月。

无独有偶,与千坪村毗邻的七里村也有一名上任不久的党支部书记,他的名字叫胡国祥。与张玉文这个“新手”不同,今年3月份上任的胡国祥在此之前就已在野人谷镇驼鱼河村担任党支部书记7年多。

2017年,在胡国祥的带领下,驼鱼河村提前实现整村脱贫。因工作能力出色,野人谷镇党委采取跨村交流任职的方式,将他调到积贫积弱、信访问题突出的七里村任党支部书记。

打破了村党支部书记由本村人担任的传统,让不少七里村村民心里犯起了嘀咕:“我们村有29名党员,难道还选不出一个村党支部书记?”

很快,胡国祥用自己的实际行动和工作业绩,打消了大伙的疑虑。

为了化解“一年信访件占全镇三分之一”这一突出问题,他挨家挨户走访、开户院会,变 “村民上访”为 “书记下访”,直到问题解决为止。为了摆脱村集体经济 “空壳”的现状,加快村民增收致富步伐,他根据七里村的实际,在村民家门口办起了 “扶贫车间”,发展绞股蓝、艾叶、榛子等产业,力争实现 “组组有产业、户户有项目、人人有事做”的发展目标。

胡国祥采取的一系列举措,让七里村人变得忙碌起来,越级上访的人少了,一门心思发展产业的人多了。七里村一改过去贫穷落后的面貌,呈现出欣欣向荣的发展态势。

今年是村级组织换届年。野人谷镇党委按照德才兼备、以德为先、宁缺毋滥的原则,提前谋划、及早着手安排部署村 “两委”换届工作,着力构筑农村基层战斗堡垒,为新时代农村发展提供坚强有力的组织保障。该镇通过跨村交流任职、遴选优秀村副职干部就地提拔担任村级党组织书记、吸引能人返乡任职、选拔启用后备干部等方式,不拘一格降人才,调整、任用了一批像张玉文、胡国祥这样的农村致富 “领头雁”。

截至目前,该镇20个村已分批调整了12名村级党组织书记,其中跨村交流1人,能人返乡2人,提拔村副职干部跨村任村党组织书记2人,本村提拔任职7人。公开选拔村后备干部42人,已选拔培养36人在村里工作。通过选优配强村级干部队伍,为村 “两委”换届、实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。