您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

茅箭区:“一线工作法”锤炼扶贫尖兵

时间:2018-09-20 09:28:00    来源:茅箭区委组织部    作者: 何昕    点击

近年来,茅箭区坚持把精准扶贫一线作为培养锻炼干部的主阵地,通过实行责任在一线落实,能力在一线提升,成效在一线检验,纪律在一线严明的“一线工作法”,有效激励了干部担当作为,实现了脱贫攻坚与干部成长互促共进。

责任在一线落实。构建“八级责任体系”,明确区级领导包联片区的责任、相关部门的扶贫责任、乡镇街办和村的主体责任、帮扶单位的包保责任、驻村工作队驻村帮扶的责任、“第一书记”具体指导的责任、包联干部一包到底的责任,严格实行脱贫攻坚倒计时管理制度,将工作目标任务精准落实到点到人,用脱贫摘帽责任链的精细化,促进干部力量真下沉、脱贫措施真落实。区委书记以身作则,多次利用周末时间进村入户,夜宿农家,和贫困户同吃同住同劳动,现场研究讨论“户脱贫、村出列”目标任务的具体措施,起到了良好的示范带动作用。

能力在一线提升。区委规定,对在基层工作不满两年的区直机关干部一律下派到乡镇街办等精准扶贫一线“补课”。2018届选调生一律分配到村工作,切实把基层锻炼作为年轻干部成长的“必修课”。开展“大走访、大调研”活动,1000余名帮扶干部对2470户贫困户和6645户非贫困户开展入户走访,共收集各类问题线索3086个,并逐一整改销号直到群众满意,让干部在“吃劲”岗位上接受历练。先后组织扶贫干部赴成都市蒲江县,南充市南部县、仪陇县,黄冈市红安县等精准扶贫的前沿一线考察学习,力求通过学经验、找差距、补短板,切实锻造了一支扶贫战线上的尖兵。

成效在一线检验。每两个月对全区35个行政村开展一次脱贫攻坚集中拉练活动,由现场量化评估专班对每个村精准扶贫工作7大类47项指标进行逐一评分并排名。对全区排名前三的村、驻村工作队及区直帮扶单位进行全区通报表扬,授予流动红旗。对排名后三名的相关责任人进行工作约谈。同时,区委预留10个左右科级领导岗位,对在精准扶贫工作中表现突出的干部优先提拔重用。设立功勋奖、标兵将和优秀奖,被授予功勋奖的干部年度考核直接确定为优秀等次,记个人三等功一次。通过实实在在的“帽子”和“位子”旗帜鲜明地为想干事、能干事、干成事的干部鼓劲撑腰。

纪律在一线严明。制定出台《茅箭区脱贫攻坚督查问责工作实施办法》,实行脱贫攻坚全员考核机制,成立21个督查问责组,组成督战队,全天候、不间断进村入户,逐村逐户搜集问题、反馈问题、解决问题,常态化开展月督查、月排名、月问效,按照问题解决率高低,实行到点到人的追责问责。对问题整改不到位、排名长期垫底的单位和个人采取书面检讨、诫勉谈话、召回“第一书记”等方式进行追责问责,去年以来先后有105名干部受到处理处分。