您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

张湾区“四个坚持”建设高素质干部队伍

时间:2018-12-03 10:09:00    来源:张湾区委组织部    作者:鲍升涛 何为    点击

今年以来,张湾区认真贯彻落实全国、省市组织工作会议精神,严格执行好干部标准,重点做好干部培育、选拔、管理、使用工作,着力建设信念坚定、清正廉洁、勤政务实、为民服务、敢于担当的高素质干部队伍。

坚持学习教育,建设信念坚定的干部队伍。把学习教育作为培养干部政治素养的基本途径,通过多种方式强化理想信念和意识形态教育。制定《2018年全区“两学一做”学习教育常态化制度化工作计划》,以此为抓手,着力构建了区委政治引领,街道党委龙头带动,社区党组织一线服务的“三级联动”党员教育管理模式。充分发挥党校干部教育培训主阵地作用,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神分级分类培训,全区各级党组织集中轮训党员6500余人次,不断增强全区各级党组织和党员干部思想自觉、政治自觉、行动自觉。

坚持实绩为先,建设勤政务实的干部队伍。研究出台《关于加强新时代领导班子思想政治建设的实施意见》,扎实推进领导班子思想政治建设常态化制度化,着力打造政治过硬、本领高强、纪律严明、担当有为、充满活力的干部队伍。积极谋划干部调整配备工作。坚持好干部标准,突出事业为上,深化“三线一岗”培养选拔模式,着力把好干部选出来用出来管出来带出来,提高选人用人公信度。共调整任免干部93人,其中提拔重用64人,交流轮岗9人,免职兼职改非20人,推进全区干部队伍梯次合理配备。

坚持从严管理,建设清正廉洁的干部队伍。建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,进一步加强对一把手、重点部门和关键岗位干部的日常监督,从严从实开展干部选拔任用工作纪实监督,对发现的苗头性、倾向性问题及时进行提醒约谈。共约谈干部107人,接受干部约谈118人,提醒46人。扎实贯彻执行“两项法规”,全区706名科级干部集中报告个人有关事项。开展领导干部经济责任审计,启动“吃空饷”等问题专项治理。畅通群众信访和举报渠道,认真开展信访举报查核工作,织密干部监督网,使党员干部“不能腐、不敢腐”。

坚持正向激励,建设敢于担当的干部队伍。在全区各级组织中广泛宣传《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持“三个区分开来”,鼓励广大党员干部放开手脚干事创业。建立容错纠错机制及时纠错改正,有效消除和减少损失。严格落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,确保干部政策“不落一人”,制度实施以来共审批晋升职级人员179人,其中副处级84人,正科级29人,副科级66人,从而充分调动全区基层公务员工作的积极性,真正让干部敢于担当、乐于作为。