您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

丹江口市:多措并举做好年轻干部培养工作

时间:2018-11-29 09:39:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:贾寒峰 胡磊    点击

近年来,丹江口市围绕建设一支政治素质好、责任意识强、工作本领高的年轻干部队伍,以岗位练兵和一线锻炼为主要手段,大胆选派年轻干部参与精准扶贫、招商引资和重点项目建设,在实践锻炼中增强年轻干部的奉献意识,砥砺坚毅品格,提高才干素质。
      创新载体,搭好年轻干部成长平台。市委组织部会同市委党校、团市委等相关部门联合开展年轻干部成长日活动,连续2年组织市直和镇(办)141名30周岁以下的年轻干部参加一月一主题的“年轻干部成长日”活动。通过党校集中培训、户外拓展、义务植树、参观爱国主义教育基地、重温入党誓词、“五城联创”志愿服务、“希望家园”、圆梦微心愿等内容丰富、形式多样的活动,激发年轻干部的热情,深入挖掘年轻干部的才能,提升年轻干部的能力和素质,让年轻干部迅速成长成熟成才。 
       一线历练,提升年轻干部实战能力。在年轻干部中积极推行“一线工作法”,印发《关于选派干部到重点工作一线实践锻炼的通知》,分期分批选派102名优秀年轻干部,充实到网箱清理、招商引资、信访维稳、环境整治等重点工作一线进行实践锻炼。同时,合理安排年轻干部在市直单位与镇(办、处、区)、党务部门与经济部门的双向挂职,让年轻干部在不同环境、不同岗位进行挂职锻炼。坚持将新录用的选调生、省考乡镇公务员放在精准扶贫一线进行培养,通过到村任职、结对帮扶等多种形式,让年轻干部熟悉基层工作环境,提高做好群众工作、解决基层矛盾问题的能力和水平。 
       动态管理,激励年轻干部担当作为。建立年轻干部信息库,详细记载年轻后备干部的基本情况、学习培训、挂职锻炼期间的现实表现。市委组织部每年指派专人对年轻干部进行跟踪考察,及时了解、掌握其思想动态和工作表现。目前已将75名政治素质过硬,工作业绩突出的年轻干部纳入了科级后备干部库,对理想信念缺失、履职尽责不力的年轻干部及时淘汰。近年来,共提拔重用35岁及以下年轻干部24名,其中,“90后”女干部1名。在全市年轻干部队伍中树立了“注重品行、崇尚实干”的干部培养导向。