您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

茅箭区:“三个一批”锻造年轻干部队伍

时间:2018-11-29 09:31:00    来源:茅箭区委组织部    作者:万俊    点击

培训发现一批。以区委党校科干班、青干班、优秀年轻后备干部培训班等主体培训班为载体,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于培训始终,党的理论教育课时比例占总课时70%以上。组织学员到东沟村开展爱国主义和精准扶贫现场教学,到区法院开展法治建设现场教学,到市看守所开展党风廉政建设警示教学,教育引导干部守纪律讲规矩,让党性教育入脑入心。每两个月举办一次“三抓一促”干部大讲坛,邀请省内外专家教授作党的建设专论、新经济新人文新技术等专题辅导报告,今年先后开展《十九大解读:从站起来到富起来到强起来》《互联网+时代下非上市企业股权激励》等培训5场次,累计培训干部千余人。邀请区委主要领导出席主体班举办的演讲比赛、学员论坛等活动,培训结业后,区委组织部会同区委党校对学员的综合表现进行评定打分,切实发现和掌握一批优秀年轻后备干部。

跟踪帮带一批。对新分配的选调生和公务员,采取“一对一”结对帮带制度,帮助年轻干部尽快熟悉岗位,适应工作。区委组织部采取召开座谈会或双向约谈等形式,定期开展谈心谈话,随时掌握优秀年轻干部的思想动态、工作生活情况和心理诉求,帮助解决实际困难,确保下的去、呆得住、干得好。选调生每年以书面形式向区委组织部汇报自己的思想、学习、工作等情况,区委组织部每年对选调生进行一次年度考核,了解选调生的工作表现。

实践锻炼一批。出台《茅箭区在“三重”工作中考察干部实施办法》,对在落实重要任务、推进重点项目、应对重大事件工作中实绩突出的干部,根据情况给予表彰奖励、提拔重用。把优秀年轻干部放到精准扶贫一线锤炼,先后选派13名年轻干部任乡镇扶贫专干,29名年轻干部任经济薄弱村“第一书记”,42人担任精准扶贫督战队队员。围绕项目建设、经济发展、民生工程等中心任务,选派100多名年轻干部参与棚户区改造、创文等急难险重工作一线磨炼。区委定期选派新提拔科级干部到信访局挂职锻炼一年,不断提高年轻干部做群众工作的能力。