您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

房县着力锻造过硬扶贫干部队伍

时间:2018-12-17 10:08:00    来源:房县县委组织部    作者:田刚 李东勇    点击

今年以来,房县聚焦脱贫攻坚中心任务,牢牢抓住“扶贫干部”这一关键因素,下足“绣花”功夫,不断改进和提升教育培训和日常管理工作,着力锻造一支过硬的扶贫干部队伍,确保全力打赢脱贫攻坚战。

精准培训提能力。按照“脱贫攻坚需要什么就培训什么,干部缺什么就补什么”的原则,采取案例教学、现场教学等实战培训方法,分级分类抓好扶贫干部轮训,切实提高落实党的扶贫政策、团结带领贫困群众脱贫致富的本领。全年先后举办驻村帮扶工作队培训班4期,培训乡镇党政领导班子成员、第一书记(工作队长)、工作队员2116人(次),组织派出单位对包户干部轮训2次,乡镇根据工作需要随时培训驻村工作队队员。在轮训中,还对标已经脱贫出列的湖北远安县和河南兰考县,专门选派20个乡镇的党委书记赴远安现场交流学习,邀请远安、兰考两个县的扶贫一线干部来房授课,及时为房县的扶贫干部答疑解惑。

主题活动炼作风。围绕脱贫攻坚“作风建设年”,扎实开展系列主题活动,让干部身子沉下去、扶贫政策送下去、帮扶措施落实下去。县乡领导班子成员带队,采取“一个专班滚动压茬”方式,大力开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大帮扶、大产业、大宣讲”等五大活动,对所有贫困户和非贫困户全面走访,真正走近群众,现场发现问题,及时解决问题,实现矛盾大起底、问题大清零、感情大融合。结合“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”和扶贫扶志等重点工作任务落实,在全县各级领导干部中全面推行“进村住户、户户走到”,39名县级领导干部、120余名乡镇及县直单位党政正职带动10000余名帮扶干部与贫困群众同吃同住同劳动,共商脱贫攻坚大计。通过直接到群众中去经受摔打和磨练,扶贫干部的作风进一步转变,干群的鱼水关系进一步拉近。

严格管理强培养。把加强日常监督管理作为培养扶贫干部的关键环节,严格管,常态督,着力管出好干部。研究出台《房县驻村帮扶工作队管理办法》,工作队员视同乡镇干部纳入乡镇日常管理和年终考核,党组织关系随转到村,参加驻村党组织生活,把扶贫干部随时置于党的领导和管理之下。建立考勤管理制度,明确工作队员每周驻村时间不少于“五天四夜”,实行微信定位签到和不定期抽查暗访,及时掌握驻村干部在岗情况。把驻村帮扶工作情况作为县级领导“进村住户、户户走到”的重要内容,随时发现问题随时约谈;县驻村帮扶办联合县纪委、县扶贫办等部门定期督查检查,定期通报处理。通过严格的日常监督管理,及时发现和解决了一批扶贫干部身上的苗头性、倾向性问题,敲响了思想警钟。

考核激励明导向。用好考核利器,加大考核结果运用,树立进有激励,退有压力的鲜明导向,引导扶贫干部实干担当,尽职尽责。每半年对驻村工作队开展一次述职评议考核,考核结果作为公务员年度考核、评先评优、提拔使用的重要依据。对评为先进个人的驻村工作队员公务员年度考核直接定为“优秀”等次,不占用派出单位指标;对不胜任的召回调整,履行职责不力的问责处理。全年表彰先进工作队员14人,通报批评驻村不力的单位(个人)81个(人),集体约谈117人,召回19人。全面落实驻村工作队员生活补助、交通补贴、通信补贴、健康体检保障支持措施,统一购买人身意外伤害保险,激励干部全身心投入扶贫工作。