您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

郧阳区真情关爱年轻干部

时间:2019-01-28 08:34:00    来源:郧阳区委组织部    作者:龚伟 刘振疆    点击

为帮助年轻干部尽快成长成才,郧阳区立足长远,倾真情、付真心,注重在政治、待遇保障上激励,在生活上给予更多的关心关爱,着力打造一支思想好、素质高、结构优、数量足、作风实、活力强的年轻干部队伍。

培养上用心。坚持对年轻干部采取交任务、压担子等方法,不定期安排年轻干部参与区委中心工作,让年轻干部在急难险重等一线实践中锤炼党性、砺炼作风、增长才干,切实增强年轻干部处理农村实际问题的能力。积极发挥老党员、老干部的传帮带作用,采取“一对一”“一对多”等多种形式进行结对帮带,面对面现身说法、传授经验,促使年轻干部增强素质,拓展视野、启迪思路,尽快成长成熟。

思想上引导。搭建交流平台,定期召开座谈会、经验交流会,与年轻干部交心谈心,掌握思想动态。在工作成绩受肯定时,帮助其正视个人作用,保持谦虚谨慎、戒骄戒躁心态;在工作出现失误时,帮助其分析原因,改进方式方法;在岗位变动时,帮助其正确对待组织安排,保持平和心态,争取在新的岗位上再创佳绩;在思想波动时,帮助其解开思想疙瘩,振作精神;在工作作风、生活作风上出现不良苗头时,及时给予提醒、敲打、教育,使其始终保持奋发向上的精神状态。

工作上支持。针对年轻干部所学专业及自身实际情况,因人定岗,安排他们到能发挥自己长处的工作岗位,将其工作职责、任务和年度工作目标进行细化、量化,定岗定责,促进他们快速成长。在管理上,不断出台新举措,让他们在同一起跑线上公平竞争、各显其能,营造比、学、赶、帮、超的氛围,增强年轻干部自我提升的压力和动力。区委组织部结合个人工作实际,通过参观考察,专项调研等形式,着重培养年轻干部提高认识和把握大局的能力、化解社会矛盾的能力和处理突发事件的能力,不断增强他们为民服务的宗旨意识。

学习上帮助。教育引导年轻干部系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想及系列讲话精神,定期举办新时代年轻干部成长工程培训班及各种知识讲座,努力提高年轻干部政治、理论素养。积极采取区领导带头讲课、邀请专家学者讲座等方式,有针对性地对年轻干部进行理论培训、业务指导。每年有计划地选派部分年轻干部参加不同级别的各类培训,帮助年轻干部不断更新业务知识、提高工作能力。同时,坚持“成熟一个、培养一个,培养一个、成熟一个”思路,鼓励年轻干部报考省、市各类选拔考试,积极为上级机关培养输送干事创业人才。

生活上照顾。针对大多数年轻干部异地工作的实际,及时帮助他们解决生活困难,解除后顾之忧,营造“以情留人”氛围。不定期对年强干部进行慰问,并要求所在单位尽可能为其提供方便条件,为他们创造一个良好的工作、生活环境,让他们感受到组织的温暖,从而安心在自己的岗位上作出应有的贡献。