您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

茅箭区:“全方位”锻造高素质专业化干部队伍

时间:2019-06-03 09:13:42    来源:茅箭区委组织部    作者:何昕    点击

 今年以来,茅箭区把提升干部能力素质作为克服“本领恐慌”的重要抓手,通过实施党性教育、专题培训、实践锻炼“三位一体”的全方位教育培训,锻造了一支高素质专业化干部队伍。

 党性教育补钙。始终把思想政治教育放在首位,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于培训全过程,确保党的理论教育课时比例高于总课时的70%。今年先后组织举办了学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神培训班、抓党建促脱贫培训班等一系列培训班次。区委书记周庆荣以“坚持不懈抓好党风廉政建设,持续营造风清气正政治生态”为题,向区乡村三级干部讲授党风廉政建设专题党课。组织全区新提拔科级干部、乡镇街办、区直单位“一把手”到市看守所开展党风廉政建设警示教学,教育引导干部守纪律讲规矩,让党性教育入脑入心,切实补足精神之钙。

 专题培训提能。今年年初,在全区下发了2111份《茅箭区干部教育培训需求调查问卷》,进一步摸清了不同层次、不同类别干部的实际需求和意见建议,有针对性的开展“菜单式”培训。分批次组织2017、2018年履职尽责先进个人,优胜单位,红旗单位负责人80余名学员赴深圳市经理进修学院参加茅箭区党政干部创新驱动与经济发展研修班专题培训,把“深圳经验”转化为茅箭建设发展的新动力。组织村主职干部赴贵州安顺、浙江安吉等地学习精准扶贫、建设美丽乡村的经验做法。组织社区干部到武汉市百步亭社区、青和居社区等地学习创新城市基层治理模式、“三方联动”社区管理机制等工作经验。举办干部大讲坛活动,邀请省生态环境保护监察专员冯安龙开展《学习贯彻习近平生态文明思想坚决打好污染防治攻坚战》专题讲座。

 实践磨炼蹲苗。坚持在重要工作一线培养锻炼干部,对在落实重要任务、推进重点项目、应对重大事件工作中实绩突出的干部,根据情况给予表彰奖励、表现特别优秀、发展潜力大的及时提拔重用。聚焦精准扶贫、项目建设和文明创建等中心工作,把干部放到主战场。先后选派13名年轻干部任乡镇扶贫专干,29名年轻干部任经济薄弱村“第一书记”,42人担任精准扶贫督战队队员,选调50余名干部参与文明创建,从区直单位、乡镇街办、村社区抽调300余名干部参与百二河水资源配置工程项目。让干部在脱贫攻坚、项目建设、文明创建一线提升能力,转变作风,经风雨、见世面、长才干。