您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

郧阳区突出基层导向 激励干部担当作为

时间:2019-08-01 08:44:00    来源:郧阳区委组织部    作者:龚传 张茂灿 孔涛    点击

 郧阳区坚持将乡镇基层作为干部历练培养的主阵地,树立注重基层和实践的导向,鼓励优秀干部人才到基层一线施展才华、实现价值,凝聚崇尚实干、敢于担当的正能量。

 注重基层经历。树立面向基层选拔任用干部的导向,要求推荐区级党政领导班子成员,一般应具有乡镇党政正职任职经历;选拔区直单位党政正职,优先考虑有乡镇领导工作经历干部;选拔乡镇党政正职,一般从乡镇副职中产生,一般应有2年以上乡镇工作经历;选拔乡镇班子副职,一般应有乡镇工作经历。

 着眼基层选人。加大对精准扶贫、生态文明创建、扫黑除恶、重大项目建设等基层一线工作中,勇于担当、主动作为、作出积极贡献的优秀干部选任力度,对长期在乡镇工作,尤其是在艰苦环境中取得突出成绩的干部优先提拔使用。今年以来,推荐1名长期在偏远乡镇工作的乡党委书记提拔担任区政府副区长;对4个乡镇5个空缺领导职位进行了配备,提拔2名精准扶贫工作成效明显的乡镇班子成员担任乡镇党委副书记,提拔1名成绩突出的乡镇公务员担任乡镇班子成员,让基层干部在政治上有“奔头”,工作上有“劲头”。

 倾向基层评优。将乡镇公务员年度考核优秀等次比例提高到20%,82名乡镇科级干部评为优秀等次。对年度综合目标考核排名靠前的6名乡镇党委书记评为优秀等次。坚持向精准扶贫一线倾斜,20名帮扶成效较好的科级驻村工作队员评为优秀等次,进一步激发了干事创业、担当作为的活力。

 实施一线“墩苗”。持续推进年轻干部一线“墩苗”计划,每年动态保持20名以上年轻干部在信访维稳、招商引资、项目建设、脱贫攻坚一线锻炼,将7名省委选调生全部安排到村任职,促使年轻干部“能力在一线培养、实绩在一线创造”,在急难险重任务中摔打磨练、积累经验、成长成才。