您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

丹江口市:“三抓三重”加强年轻干部培养

时间:2019-08-08 08:45:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:赵顺莲 付晋文 李旭    点击

 近年来,丹江口市始终把培养锻炼年轻干部作为干部队伍建设的重要内容,突出强化年轻干部的培训、锻炼和管理,为建设高素质专业化干部队伍提供了源头活水。

 抓学习,重培训。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部培训的重中之重,充分利用市委党校和人才培训基地教育主阵地,以集中讲授、研讨交流、户外拓展为主,加强对年轻干部的理想信念教育,近两年来共组织市直和乡镇141名30周岁以下的年轻干部参加一月一主题的“年轻干部成长日”活动20余次。加强对年轻干部的专业化能力培训,开展《公务员法》《监察法》《加强党的政治建设和纪律建设》等各项政策法规系统学习,明确公务员的基本权利和义务,树立规则意识、法律意识。同时,邀请市委办、政府办以及纪委相关领导干部对年轻干部进行公文写作与处理、廉政教育、公务接待等方面的专题培训5次,让年轻干部更快掌握本职工作所必需的基本知识和技能,帮助他们尽快适应岗位、履职尽责。

 抓培养,重实践。坚持把在基层一线锻炼干部作为干部培养的重要途径。严格落实选调生到村任职及乡镇公务员服务期限制度,坚持年轻公务员在基层一线培养帮扶,近年来共选派52名选调生和乡镇公务员到基层一线接受锻炼。抓好传帮带工作,单位主要领导做好思想理念的帮带,分管领导做好工作方法的帮带,中层干部做好业务知识的传授,帮助年轻干部其尽快熟悉工作岗位,练就工作本领,丰富工作经验。大胆选派优秀年轻干部到改革发展的第一线砥砺品质、锤炼作风、增长才干,近年来先后抽调了300余名年轻干部参与驻村帮扶工作,选派了85名年轻干部参与到招商引资、征地拆迁、网箱清理、污染防治、“五城联创”等全市中心工作中去,丰富了实践经验,提升了应对复杂局面的能力。

 抓管理,重关爱。建立单位领导与年轻干部定期谈心谈话制度,做到日常履职、交办工作、有苗头问题时“三必谈”,及时掌握年轻干部的思想、工作、生活状况,及时帮助解决困难。利用支部主题党日、组织生活会和民主评议党员等党内生活制度,引导和帮助年轻干部认真开展批评与自我批评,及时查找自身存在的问题和不足,明确整改目标和努力方向,切实加强党性锻炼。坚持机关学习制度,通过微信向全市年轻干部推荐优秀文章100余篇,鼓励年轻干部参与学习互动。同时,组织开展单身青年交友联谊,为单身年轻干部搭建婚恋交友平台;鼓励年轻干部积极参加全市组织的红歌比赛、廉政知识竞赛和文体活动,养成健康向上的生活兴趣,焕发良好的精神状态,促进年轻干部健康成长。