您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

房县:全面建立扶贫一线干部实绩档案

时间:2019-08-08 09:29:00    来源:房县县委组织部    作者:李东勇 叶勇    点击

 为进一步激励干部在扶贫一线担当作为,房县改进和完善考察识别干部的机制和方法,通过建立干部脱贫攻坚实绩档案,把干部在脱贫攻坚一线的实绩和成效,作为考察识别干部的“试金石”,以成效倒逼干部落实脱贫攻坚责任。

 分类分级全覆盖。房县始终把脱贫攻坚工作摆在突出位置,明确提出县乡同责、党政同责、部门与驻村同责。实绩档案按照“三同责”要求,对县级领导干部、帮扶单位负责人、乡镇领导班子成员、包户干部进行全覆盖建档,实现县级领导干部、帮扶单位负责人、包户干部与联系乡镇、帮扶村、包保户责任捆绑,同考核同奖惩,确保脱贫攻坚责任落实到每名干部。

 差异评分量实绩。房县坚持把脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实作为检验干部扶贫工作的重要依据。实绩档案采取差异化评分方式,以扶贫年度考核结果为依据,为每名干部赋予基础分值;以各级纪检监察、巡视巡察、组织、扶贫、信访、审计等部门的表彰奖励、问题通报为依据,给予加分扣分。通过各级干部“户户走到”开展情况,联系乡镇、帮扶村、包保户扶贫成效,着重记录扶贫干部的实绩表现。

 选人用人作参考。实绩档案与扶贫干部评先表优、年度考核、提拔任用挂钩,树立凭实绩用干部的导向。作为干部评先表优的参考,干部被确定为县级以上表彰对象时需征询干部脱贫攻坚实绩审查意见;作为公务员年度考核的参考,干部脱贫攻坚年度实绩得分可转化为公务员年度考核等次,实绩突出的直接定为“优秀”等次;作为干部选拔任用或职级晋升的重要依据,实绩突出的优先提拔重用或晋升职级,实绩较差的不予提拔或晋升职级。