您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

市委组织部严把干部政治素质关

时间:2019-08-21 09:38:45    来源:十堰日报    作者:刘冀元    点击

 近年来,市委组织部严把政治关口、突出政治标准、强化政治考察,实现了领导干部队伍政治属性的不断沉淀和加强。

 建立政治素质表现负面清单,严把政治表现底线。梳理出干部政治素质、现实表现的负面清单,明确政治素质 “一票否决”的若干情形,实时掌握干部政治现实表现情况,实现政治考察由“软”到 “硬”,严把政治素质红线、底线。

 实行政治素质审查联席会议制度,发挥部门职能作用。注重统筹整合资源,加强同纪检监察、公安、审计等部门信息沟通,第一时间获取相关单位掌握的干部政治表现信息,建立干部政治表现纪实台账。

 丰富政治素质考察方式,科学设置评价办法。探索实行 “观察式” “漫谈式”调研考察,把功夫下在平时,注重了解干部日常工作中的言行举止,了解其真实思想动态,客观判断干部政治立场、价值取向、见识见解、性格特点等。

 强化政治素质考察结果应用,推进干部选育管用。坚持以政治考察结果为依据,建立政治素质考察结果反馈机制,强化督促整改。对政治上不够成熟的干部,突出政治训练和党性锻炼,采取政治调训、挂职锻炼等方式加强磨砺,确保干部政治上过硬。