您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

郧阳区突出政治标准考准考实干部

时间:2019-09-05 09:20:00    来源:郧阳区委组织部    作者:孔涛    点击

 郧阳区坚持把政治标准贯彻落实到干部考察工作中,对干部政治表现进行量化考核、综合评判,用事实说话,用事例体现,考准考实干部政治素质,确保干部政治上过得硬、靠得住。

 量化政治标准。聚焦政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面,对照“六个是否、六个防止”,以树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为重点,实行正向和反向相结合、定性和定量相结合,细化实化考察指标,实现考察内容具象化、把握关键有内涵。结合工作实际,制定了干部政治表现正向和反向评价表,列出了政治合格的标准要求和政治表现负面清单,并将政治合格与不合格的表现情形进一步细化为民主测评的具体指标,形成了可量化、可观测、可操作、可遵循的指标体系,让干部政治表现有了可供衡量的正反双向“标尺”,避免评价干部政治素质时模糊表述、千篇一律的问题。

 强化综合评判。坚持经常性、近距离、有原则地接触干部,通过开展常态化走访调研、谈心谈话,了解干部对上级决策部署的执行情况、政治理论学习的落实情况等内容,掌握干部思想动态和作风表现。坚持把工作一线、重点领域、重点任务、重点项目作为培养锻炼、考察识别干部的主战场,观察干部急难险重任务完成情况、对重大问题的思考见解和立场站位、为民情怀、对待名利的态度、道德品质和处理复杂问题的能力素质等方面的一贯表现。适当进行延伸考察,与其领导、同事、服务对象等上下游沿线纵深考察了解,收集干部生活圈、社交圈等行为表现信息;从工作表现延伸到思想深处,通过到干部所在党组织实地检查、参加民主生活会、组织生活时的对照检查材料、批评与自我批评意见,看干部是不是把自己摆进去深挖细照,是不是在思想上政治上行动上同党中央对标对表、始终看齐。同时,结合年度考核、经济责任审计、巡视巡察、党建述职、信访举报和网络舆情等方面信息,全方位了解、关联性推测、多方面印证,综合评判干部政治表现。

 深化结果运用。把政治素质过硬作为调整和使用干部的重要依据,强化党组织领导和把关作用,认真落实“凡提四必”制度和党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”等措施,把遵规守纪作为底线,对政治表现不合格的干部“一票否决”,坚决把“伪忠诚”“两面人”“糊涂人”挡在门外,对已在领导岗位的果断进行调整。将政治素质好的优秀年轻干部列入重点培养对象,有计划地蹲苗历练和提拔使用。近三年来,先后选派180余名年轻干部到脱贫攻坚、文明创建、信访维稳等重点工作一线进行实践锻炼,30余名优秀年轻干部被推荐提拔进入乡镇领导班子。对政治表现方面存在问题的干部,进行提醒谈话、批评教育、诫勉谈话或组织处理。去年以来,先后对9名干部进行提醒谈话、5名干部进行函询,1名干部暂缓任用。根据政治表现情况反映出的问题,按照“缺什么补什么”的原则,强化理论培训和实践锻炼,提高干部政治素质。