您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

丹江口市:五措并举强化公务员“正向激励”

时间:2020-06-05 17:18:41    来源:丹江口市市委组织部    作者: 赵顺莲 李旭 付晋文    点击

近年来,湖北省丹江口市通过建立公务员正向激励体系,切实做到让“吃苦的人吃香、实干的人实惠、有为的人有位”,有力调动激发了广大公务员干事创业的积极性。

目标激励,创新考核联动机制。把集体与个人的考核结果有效挂钩,坚持把受市(地)级以上表彰或年度综合考核排名第一的镇(办、处、区)党政正职直接评定为优秀等次,不占单位指标。

绩效激励,提升考核激励效应。把考核结果与评先奖优结合起来,对工作中表现突出、敢于担当、奋发有为的先进典型和在全市通报表扬的“十佳公仆”、扶贫攻坚优秀驻村工作队员,在年度考核中直接确定为优秀等次,让想干事、能干事、干成事的干部有荣誉、受重视、得实惠。

精神激励,树立鲜明用人导向。坚持把使用作为最直接、最有效的激励措施,特别是激励关爱战“疫”一线的基层党员干部,及时出台了《关于在全市开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作及时奖励的通知》,把疫情防控期间的表现作为提拔使用、职级晋升的重要依据,激励引导广大公务员勇于担当、迎难而上,全力以赴投入疫情防控斗争。疫情防控期间,1名同志被火线提拔,200余名基层公务员受到通报表扬。

晋升激励,关注基层治理“关键少数”。将脱贫攻坚、转型发展、乡村振兴等工作突出、群众满意的10名镇(办、处、区)党委书记晋升为四级调研员,享受相应职级的生活待遇,让有为者晋升、吃苦者吃香。

物质激励,稳步提高乡镇公务员待遇。持续加大政策倾斜和资金保障力度,将原有的300元乡镇工作补贴标准提高到500元,把组织的关怀传递到广大基层一线公务员的心坎上,使他们在基层工作更加更安心、安身、安业。