您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

丹江口:“三个坚持”从严从实抓好干部日常监督

时间:2020-08-14 08:56:54    来源:丹江口市市委组织部    作者:符思毅 刘志峰    点击

近年来,丹江口市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新时代干部监督工作特点和规律,坚持抓在日常严在经常,坚持突出重点精准发力,坚持扎紧笼子强化保障,做实做细干部日常监督,努力营造风清气正的政治生态。

坚持抓在日常严在经常,念好监督“紧箍咒”。坚持“惩前毖后、治病救人”的干部监督工作理念,始终把纪律和规矩挺在前面。一是坚持目标导向,突出政治监督。坚持以加强党的自身建设和长期执政为目标导向,突出政治监督,把旗帜鲜明讲政治放在第一位,督促干部树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉严守政治纪律和政治规矩,严格执行党内政治生活,主动在大局大势中思考、谋划和推进工作,确保把党中央的各项决策部署落到实处。二是坚持问题导向,加强日常监管。树立问题意识,突出抓早抓小,防微杜渐。注重经常性的“咬耳扯袖”、“红脸出汗”监督,对干部存在的苗头性倾向性问题、“小差错”、“小毛病”及时约谈、函询,督促整改到位,让干部习惯在监督和约束下工作生活。2017年以来,共开展“双向约谈”700余人次,新任职干部廉政谈话100余人次,选人用人知识测试及干部教育培训1500余人次,函询19人。三是坚持效果导向,强化责任追究。对于情节严重、影响较差,或者经教育提醒、函询等没有改正或改正不明显的问题干部,视情况采取诫勉、免职、降职等方式予以调整处理。近年来,对不胜任现职、不敢担当、履职尽责不到位等27名领导干部给予诫勉、免职、降职等处理,以问责倒逼干部履职尽责,形成了“查处一件、教育一片、警示一方”的良好效果。

坚持突出重点精准发力,打好监督“组合拳”。坚持扭住关键部位、抓住“关键少数”,重点管理,精准监督,以点带面打好监督“组合拳”。一是抓住关键时监督。抓住干部选拔、干部集中调整、换届选举、机构改革等关键时点,严格落实“凡提四必”,把好廉洁关和政治关,严查选人用人不正之风,坚决防止“带病提拔”、用人失察等问题,确保把干部选准用好。2017年以来,共收到反映选人用人问题线索举报件12件,查实5件,暂缓任职5人。二是紧盯关键人监督。加强对“一把手”、重点部门和关键岗位领导干部的履职尽责情况的监督,去年12名“一把手”因精准扶贫工作不力受到函询,21名市直单位、乡镇党政正职和11名组织人事干部因落实基层党建工作不到位、工作不细致、信访问题等受到工作提醒。三是聚焦关键事监督。干部监督工作紧跟发展大局,主动融入中心工作,全力服务中心工作,聚焦“三大攻坚战”等关键事,强化对领导干部权力运行过程的监督,确保监督工作的针对性和实效性。近年来,开展扶贫领域驻村帮扶工作监督检查50多次,约谈派驻单位一把手和驻村干部109人,调整优化驻村干部130人。

坚持扎紧笼子强化保障,用好监督“防火墙”。对权力运行的制约和监督,制度机制是最有力的保障。一是完善监督制度,强化监督刚性约束。坚持用制度管权管事管人,印发了《关于建立干部监督工作联席会议制度的的通知》、《关于进一步发挥非领导职务干部作用的通知》、《关于进一步规范干部日常管理工作的通知》等文件,加强对干部的规范化管理,督促领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,更好地履职尽责、服务群众、干事创业。二是健全监督机制,推动形成监督合力。注重构建大监督工作格局,推动干部监督由单一化向整体化转变,形成强大监督合力。在监督主体上,建立监督责任机制,明确党委政府督查、人大代表视察、政协委员评议、纪检监察执纪、组织部门监督、公安机关执法、审计检查等各自职能职责。在监督机制上,建立健全干部监督联席会制度,在监督工作上实现联动,在监督信息交流上实现共享,最大程度发挥监督的叠加效应。三是创新监督手段,构建监督工作体系。不断强化系统化、前瞻性的监督理念,将传统监督事后处置和警示教育转变为事前的防御监督。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,以及干部任前请示报告制度。健全领导干部和领导班子分析研判机制,加强对领导干部的事前分析研判和监督管理。实行领导干部负面清单管理机制,对问题干部进行预警教育、备案监管,为选准用好干部提供参考。