您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

市委编办:以“三正”锻造优质机构编制干部队伍

时间:2022-05-26 15:01:18    来源:市委编办    作者:胡玲    点击

近年来,市委编办积极适应新形势,谋划未来发展,强化自身管理,着重在“务好正业、谋好正事、走好正步”上下功夫,锻造优质机构编制干部队伍,推动机构编制工作不断提质增效。

聚焦能力建设,务好正业。深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,全面落实以人民为中心的发展思想,务实高效地推动各项工作落实落地。要求所有干部做到“三清”:深刻认清机构编制工作的职责使命,对机构编制条例法规进行再学习再宣传,加强新形势下做好机构编制工作重要性的认识,不断提高机构编制干部履职担当能力。充分理清机构编制工作中的矛盾问题,以改革创新的精神努力破解机构编制资源供需矛盾,切实处理好大局利益和局部利益的关系,不断解放干部队伍思想观念。真正看清机构编制工作的纪律要求,严格按照制度和程序办理机构编制事项,做到依法行政。深入开展《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》的学习,不断提升干部队伍法治思维。

围绕中心工作,谋好正事。准确领会中央、省委、市委编委领导的工作要求,自觉把机构编制工作放在全市工作大局中审视和谋划,充分发挥机构编制保障作用,更好服务全市各项事业发展需要。要求所有干部作风要实,要勇于担当、攻坚克难、主动作为。通过“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动增本领强素质,从严从实抓作风建设。党风要正,立足本职岗位,强化机构编制保障,推动“我为群众办实事”落地见效,努力解决人民群众“最后一公里”问题。政风要清,做到敬畏法纪、安分守己,畏惧“红线”、守牢底线、不碰红线,不负党和人民的希望,全心全意把机构编制工作做好。

瞄准改革方向,走好正步。瞄准市委改革方向,时刻听党的话跟党走,做到方向不偏、身子不歪、步子不乱。合理调整编制资源,做到调整有方向、工作有预见。对自身干部队伍提出要把握“三化”:坚持统筹科学化,结合工作实际科学管控机构编制,加大盘活机构编制资源力度,建立事业编制周转池制度。推进管理规范化,制定审批流程,强化机构编制“实名制”管理。着力理顺管理体制、优化机构职能,加强民生领域编制。提升服务信息化,推进“数字编办”“智慧编制”建设,大力推动机构编制业务网上办,优化机构编制日常业务办理流程,真正让“数据多跑路、部门少跑腿”。