您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

郧西:“三个坚持”推进《公务员法》学习落细落实

时间:2022-09-02 19:15:25    来源:郧西县委组织部    作者:王润森    点击

近年来,郧西县按照党中央和省委、市委要求,扎实开展对《公务员法》及相关配套政策学习,推动法律法规入脑入心、落地见效。

领导班子带头学。郧西县委常委会坚持以上率下,专题学习《公务员法》及相关配套法规3次,县委理论学习中心组把公务员法及配套法规列入专题,做到先学一步、深学一层。各地各单位通过专题交流、研讨等方式,深入领会《公务员法》核心要义、精神实质,要求组织人事干部、分管领导熟练掌握政策规定。各地各单位党组织把学习贯彻《公务员法》与践行新时代党的组织路线结合起来,与加强干部队伍建设结合起来,与激励干部担当作为结合起来,统筹做好“选、育、管、用”文章,充分调动全体党员干部的积极性、主动性,努力锻造一支头脑清、眼界宽、肩膀硬、步子稳、腰板正的干部队伍。

岗位练兵比着学。坚持开展“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动,以考促学,持续强化党员干部本领恐慌和危机意识。建立常态化考试机制,细化“水平大测试”工作方案,开展“全员测考、业务必考、定期统考、党校会考、实战实考、绩效联考”,落实《公务员法》“每月一考”,督促党员干部自觉从严从实抓学习、抓提升。开展岗位练兵比武活动600余次、参与测试机关干部3600余人次,通过晒成绩、找不足、评标兵,形成了以比促学、以比促进的良好氛围。截至目前,全县各地各单位组织集中学习《公务员法》及相关配套法律法规1500余场次,编印下发学习资料3663份,参学干部10000余人次,实现党员干部全员覆盖。

多种形式灵活学。紧紧依靠市委组织部、县委组织部微信公众号在线答题系统,抓住碎片化时间学习,县委组织部下发提醒函对各单位进行学习提醒,在干部队伍里掀起了比学比练比答题的热潮,号召全县党员干部参与,充分利用会前、等车、餐后等碎片化时间刷题,目前参与人数近2400人。郧西党建微信公众号也及时推送《公务员法》及配套法规原文、权威解读、学习问答等相关内容,县公务员业务交流群开设“每日一答”活动,每天对大家普遍关注的《公务员法》及配套法律法规一些热点、难点问题进行重点解答,累计回答问题5000余条。

郧西县委组织部将继续把学习贯彻《公务员法》作为一项严肃政治任务,持续加大宣传和学习培训力度,真正做到学在日常、用在经常,不断提升全县公务员管理工作的科学化、制度化、规范化水平。