市直单位科级干部任免工作操作规程

时间:2017-08-15 16:02:03    来源:    作者:    点击

为进一步规范市直单位科级干部任免工作,根据《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于调整市直单位科级干部管理权限的通知》等有关规定,结合我市干部工作实际,制定本规程。

一、市直正县级单位正科级干部任免

1、党办主任、人事科长以及其他承担组织人事工作的政工科室主要负责人任免程序(高配副县级的干部不在此范围内):

(1)单位主要领导(或委托分管组织人事工作的领导)到市委组织部,与分管副部长就单位干部任免情况进行沟通说明。

(2)沟通达成一致意见后,相关干部科室对其干部职数、资格条件进行预审。单位要向相关干部科室提供拟任免对象的《科级干部职务调整审核表》《干部任免审批表》。

(3)相关干部科室与单位商定推荐考察方案,适时组建考核组开展民主推荐、考察等工作,对涉及宣传、统战、政法系统的,分别请相关部委干部科室派人参与考察工作。

(4)相关干部科室向部务会汇报考察情况,提出任免方案,经部务会研究通过后,制发任免文件。其中,属于提拔重用的,按有关规定在干部所在单位进行公示。

2、其他正科级干部(包括正县级单位下属副县级单位非领导班子成员的正科级干部)任免程序

(1)单位主要领导(或委托分管组织人事工作的领导)到市委组织部,与分管副部长就单位干部任免情况进行沟通说明。

(2)沟通达成一致意见后,相关干部科室对干部职数、资格条件进行预审。单位要向相关干部科室提供拟任免对象的《科级干部职务调整审核表》《干部任免审批表》。

(3)单位党组织按照《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,认真组织民主推荐、考察、任前公示等工作,经单位党组(党委)集体研究决定干部任免后,向市委组织部提出干部任免备案请示。其中,属于拟提拔重用的,要将干部考察材料、民主推荐情况、征求派驻纪检组意见(属于群团职务干部,要提供市级群团主管部门意见复函)、党组讨论决定干部任免的会议纪要等材料作为附件,一并报市委组织部相关干部科室。

(4)相关干部科室审核由单位党组呈报的干部任免备案请示并提出意见,经分管副部长签批后,制发干部任免备案审批通知。

(5)单位党组(党委)根据市委组织部相关干部科室的备案批复情况,下发干部任免文件,并及时将干部调整到位。

其中,市委宣传部、市委统战部、市委政法委等3个单位现管理权限范围内的正科级干部(不包括党办主任、人事科长以及其他承担组织人事工作的科室主要负责人)职务任免,参照以上程序进行。由单位党组分别与相应的主管部门沟通,单位党组经过推荐、考察、研究决定等程序后,报相应的主管部门备案(备案请示同时报市委组织部相关干部科室),经备案审批后(主管部门备案审批通知抄送市委组织部),由单位党组根据主管部门备案审批书制发任免文件。

二、市直副县级单位领导班子副职任免

(1)主管单位主要领导(或委托分管组织人事工作的领导)到市委组织部,与分管副部长就所属副县级单位干部任免情况进行沟通说明。

(2)经部领导同意后,相关干部科室对干部职数、资格条件进行预审。主管单位要向相关干部科室提供拟任免对象的《科级干部职务调整审核表》《干部任免审批表》。

(3)主管单位制定推荐考察方案,适时组建考核组开展民主推荐、考察、讨论决定等工作。主管单位党组开会研究决定后,及时向市委组织部提出干部任免请示。属于拟提拔重用的,要将民主推荐情况、考察材料、党组讨论决定干部任免会议纪要等材料作为附件,一并报送市委组织部相关干部科室。

(4)相关干部科室认真审核单位呈报的任免请示,提出任免方案,经部务会通过后,及时制发任免文件。其中,属于拟提拔重用的,按有关规定在干部所在单位进行公示。

三、市纪委(监察局)派驻市直单位纪检组科级干部任免

市纪委(监察局)派驻市直单位的纪检组副组长、纪工委副书记及其内设科室负责人等干部职务任免,由市纪委(监察局)根据干部选拔任用有关规定组织实施,任免文件抄送市委组织部。

四、市直单位副科级干部任免

市直单位副科级干部职务任免,由市直各单位根据《干部选拔任用条例》有关规定组织实施,在单位党组讨论决定后、下发文件之前,报市委组织部有关干部科室备案。单位党组在呈报备案请示时,要提供干部推荐考察情况、党组讨论决定干部任免会议纪要、单位干部职工名册、编制核定文件、干部工资卡等资料。


中共十堰市委组织部

2017年7月7日